加载中 ...
首页 > 财经 > 企业新闻 > 正文

定价20万+的丰田电动车,为什么说很超值?

2020-06-23 09:17:06 来源:中华网

  混合动力领军企业丰田,电动化之路正呈现极速突进之势。

  继插电混动车型双擎E+推出后,今年丰田的纯电动车奕泽E进擎、C-HR EV,以及雷克萨斯纯电动车UX300e陆续上市。

  至此,在中国传统动力、混合动力、插电混合、纯电动车四个细分市场,丰田均实现量产车型投放。

  作为投放市场的第一批纯电动车,小型SUV定位造成后排空间有限;400公里续航里程设计,也低于当下500公里的电动车平均值。

  这些,究竟是丰田电动化战略的考量?还是有什么特别考虑?

  日前,在常熟举办的“丰田技术空间”,车瞳通过全面体验丰田纯电动车,找到了答案:综合评价性能、安全、保值率,丰田电动车颇具性价比。

  1

  1.刷新电动车驾控体验

  几乎所有爱好驾驶的体验者,对3款车的操控能力都深表认同。

  笔者在常熟试驾场地的赛道穿桩测试环节,驾驶传统汽油版奕泽以80公里时速穿梭时,车身侧倾感已经相当明显。

  而奕泽E进擎以最高105公里时速通过,依然较为稳定。按现场测试人员的说法:这是因为纯电动车的电池安装在底盘,让车辆更稳定。

  据悉,丰田中国董事长上田达郎,曾经在常熟试驾场地以150公里时速进行切弯。

  不过笔者认为核心原因还是丰田TNGA架构的加持,毕竟很多同样将电池设计在底盘的电动车,高速稳定性还不如奕泽汽油版车型。

  奕泽E进擎、C-HR EV两款纯电动车型的加速表现更让人感到惊艳,甚至可以说,提供了电动车驾驶的全新体验。

  传统电动车操作有两大流派,特斯拉、比亚迪代表的极限流,追求加速时间,快的让乘客感到眩晕,被戏称“考验”心脑血管功能。

  另一派电动车品牌倾向于模仿燃油车的线性稳定输出。

  丰田纯电动车则在提速和操控上实现了两者的融合,加速时既保持了传统燃油车的线性稳定,还避免了传统变速器的顿挫感。

  同时,强大的高速过弯能力,让时速比燃油车高出20%的情况下,依然保持极高的舒适度。

  这足以让很多驾驶控对丰田EV瞬间路转粉。

  2

  2.定位电动出行场景

  虽然驾控方面,丰田电动车带来很多惊喜。

  但必须正视的问题是,3款纯电动车的续航里程都只有400公里,和竞品动辄500+、600+相差甚远。

  同时,小型SUV的车身,后排空间有限。

  对此,丰田电动车研发负责人中西博之做出的解答是:首批上市的量产丰田EV,是丰田针对电动出行场景设计的产品。

  简而言之,就是真正具有实用价值的电动车。

  目前电动车的主要使用环境是都市行驶,基本没有人会选择驾驶电动车进行跨地区长途。

  行驶距离和行驶时间均处于可控时长,意味着后排空间不必过度,适用即可。

  续航距离同样如此,据《2020年度全国主要城市通勤监测报告》显示,北京居首平均通勤距离11.1公里,就算最远距离的使用场景(从北京延庆火车站到大兴新机场),往返也仅在300公里左右。

  续航里程400公里,已经足以覆盖各类电动出行范围。

  最困扰电动车主的续航焦虑,并非理想工况下的最大续航里程,而是堵车路段、空调使用、寒冷气候等情况下,电动车的实际续航能力是否稳定。

  而稳定性,正是丰田电动车技术的核心优势。

  3

  3.电气化系统“稳定至上”

  早在90年代初即开始纯电动车研究的丰田汽车,之所以没有第一时间投放量产车型,最主要原因还是丰田造车理念对于实用性的追求。

  在丰田看来,如果不能解决续航能力不稳定、保值率低、电池安全、电池污染等问题,过早推出电动车对用户意义不大。

  为此,丰田工程师对电气化系统进行了反复测试和实验,最大程度保证安全性和稳定性。

  首先是重中之重的安全主题,针对传统电动车易发的自燃风险,丰田通过热稳定性试验(防火、防高温)、高速颠簸路耐久试验(保持稳定性)、浸水试验(防涉水)、L方向挤压试验(防撞击),最大程度保障车辆在非正常状态下的安全。

  第二,提升续航能力稳定性,通过对电池材料、封装构造、制动系统的优化,保持电池稳定状态下的最长使用时间(防老化、防衰减)。

  需要指出的是,电池防衰减能力和单纯选择大容量电池是完全不同的概念。

  盲目增大电池容量,增加车辆负担,电气化系统没有配套方案,恰恰是传统电动车续航稳定性不足的原因(使用一段时间后电池迅速衰减)。

  丰田电动车采用了松下提供的方形电池芯,同时在每个电池单元下装载了电池加热装置,形成精密温控系统。

  这种设计的好处是,在极寒环境下充电可以快速升温,从而避免电量耗费和保持正常续航。

  同时,针对酷热环境,丰田通过电池冷媒冷却技术,在过热状态下控制电池输出。

  实现不同温度的电池控制后,电动车的续航稳定性不再是问题。

  保值率极低是电动车的第三个痛点,部分车型使用3年残值就忽略不计,燃油车基本在60%左右。

  实际上,安全性、续航能力(电池稳定)、保值率3个问题相辅相成,安全性差、电池老化快续航缩水,电动车不保值在情理之中。

  而当丰田有效解决车辆安全和续航稳定后,不仅为电动化系统提供8年20万公里的保修,还顺势推出电动车残值担保金融方案,尤其是雷克萨斯UX300e的3年保值方案高达55%,已经高于很多燃油车型。

点评

  对经济型车消费者来说,性价比是绕不开的话题。

  丰田汽车正是凭借综合平衡的性价比优势成为全球最大的汽车公司。

  但奕泽E进擎和C-HR EV两款车型20万以上的价格,则让很多人感觉定价偏贵,认为丰田在电动车市场已经不再具备优势。

  而全面了解丰田电动车产品性能和残值金融方案后,可以发现,和同级产品相比,产品定价也依然保持了性价比。

  试算一下,15万买一款电动车,3年后残值大约在5万元左右(30%保值率为电动车普遍价格),20万买一台丰田电动车,3年后保底价值在10万元以上。

  相当于同样的价格,享有丰田电动车的安全、稳定和服务保障。

  了解这些细节,相信选择并不困难。


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00