加载中 ...
首页 > 财经 > 国内经济 > 正文

大众收购国轩高科疑云:一场乌龙背后的暗流涌动

2020-04-23 12:30:01 来源:21世纪经济报道

  4月22日晚间,国轩高科发布公告称,公司董事会并未审议过关于大众汽车入股的提案,也未收到大众汽车董事会批准相关事项的通知,并且董事会也未收到控股股东转让股份及实际控制权的通知。

  大众汽车集团入股国轩高科(002074.SZ)一事又起涟漪。

  4月21日上午,有媒体报道称,据“接近该事件内幕的人士”透露,大众汽车就收购国轩高科股权一事日前已获董事会批准,将通过定向增发及股权转让的方式成为国轩高科的第一大股东。

  上述人士还爆料了上述交易的细节。据称,定增的规模为“不超过30%的股份”,加上协议转让的部分股权,大众汽车将成为国轩高科第一大股东,并且,在未来三年内,大众汽车还将进一步成为国轩高科的控股股东。

  受上述消息影响,国轩高科A股股票4月21日涨停收盘,4月22日继续上涨4.19%。4月21日晚间,深圳证券交易所中小公司管理部火速对国轩高科下发了关注函,要求公司公告相关情况,并对公司保密工作进行自查,说明是否存在内幕信息泄露的情况。

  但最终证明这次是闹了乌龙。4月22日晚间,国轩高科发布公告称,公司董事会并未审议过关于大众汽车入股的提案,也未收到大众汽车董事会批准相关事项的通知,并且董事会也未收到控股股东转让股份及实际控制权的通知。

  需要指出的是,大众汽车入股国轩高科一事传言已久,最早可以追溯到去年。今年1月中旬也有媒体消息称,大众汽车计划收购国轩高科股份,且入股比例为20%,交易将在“未来数周内”展开。彼时,国轩高科澄清公告中表示,公司正在与大众汽车进行战略合作的探讨,但尚未就具体合作方式达成一致意见,也没有签署任何协议。

  疑点重重

  此前当事双方对收购事项的态度都有些暧昧。不过,从时间点上看,这次爆出入股消息疑点重重。

  首先是媒体报道。汽车业内人士朱玉龙在个人内容平台上撰文指出,从1月份有消息称大众收购国轩高科股权之后,德国当地媒体“非常奇怪”地没有任何信息。“因为按照决策过程,这个应该是从德国这边出来。(但)目前大众最重要的任务是开始准备复工。”

  分析爆料者在定增、再融资新规等细节上的表述,收购一事似乎是在国轩高科董事会内部达成一致的,而如果国轩高科召开了相关董事会并通过了重要议案,按照交易所的要求及公司惯例,会第一时间予以披露。

  在过去一年中,国轩高科公告了多项投资及合作协议签署的信息,都是在第一时间披露的,例如与吉利商用车签订的《合作框架协议》。而在三个月前,国轩高科还公告称,未就相关合作事项与大众汽车签署或达成任何实质性的有约束力的协议、承诺或其他安排。

  在这期间,新冠肺炎疫情逐渐在全球范围内蔓延,大众汽车作为全球规模最大的汽车集团也在经历挑战。疫情之下,大众集团今年第一季度利润下滑了80%,已经撤回今年的业绩展望。在这种情况下,收购事项能被安排在优先顺位并得到敲板吗?

  此外,从业务层面上分析,投资国轩高科也存在一定的障碍,因为国轩高科的主力产品是磷酸铁锂电池,而非当前主流乘用车采用的三元锂电池。对于大众汽车而言,收购国轩高科之后将面临路径切换的选择。

  值得一提的是,目前大众汽车在中国的电池合作方还是宁德时代。

  “目前这个时间点,有些不合时宜。”朱玉龙表示,大众汽车已经在国内进行了很长时间的电池供应商筛选,除了宁德时代,LG化学等厂商也是潜在合作方,给国轩高科注资,与其他电池企业的关系可能无法平衡,况且,即便买了国轩高科,也很难直接往国产MEB平台上用。

  国轩高科在短期内甚至没有供应大众汽车的计划。此次入股传言之外的另一个细节是,近期也有传言称,奥迪Q7电动版将使用国轩高科的产品,但很快被国轩高科否认。

  而对于大众汽车入股,国轩高科高管唯一的一次正面回应是在去年8月底的媒体沟通会上。当时有媒体报道大众汽车正在考虑对中国电池厂商进行投资,方式可能是购买股份或共同组建合资企业,而国轩高科便是意向方之一。对此,国轩高科董秘马桂富表示:“合肥是个好地方,国轩是家好企业,女性朋友、女朋友和老婆还是有区别的。”他还称,不能因为和人家吃了两顿饭就成女朋友了,还要进一步接触。

  入股可能性几何?

  尽管国轩高科否认了大众汽车成为第一大股东的说法,但双方的合作探讨仍在进行,口径与三个月前一致:公司与大众汽车就未来可能开展的技术、产品、资本等方面的战略合作进行探讨,但双方尚未就具体合作方式、内容、价格等形成一致意见。

  不过,国轩高科也表示,近期的确进行了再融资等相关事宜的咨询论证,有意向择机进行非公开发行股票事项,但数量、发行方案尚不确定,尚未到需要披露阶段。从这个行为来看,国轩高科的确有意引进新股东。

  大众汽车如果真的成为国轩高科的股东,将在业内开出先河,这将是车企首次入股成熟的动力电池厂商。尽管随着电气化趋势加强,不少车企深化了与动力电池厂商的合作,但常见的模式是双方成立合资公司,例如宁德时代和上汽集团、比亚迪和丰田汽车,像大众汽车这样直接入股的较为少见。

  大众汽车此前已有入股动力电池公司的先例。目前,大众汽车在欧洲的动力电池合作伙伴是瑞典初创企业Northvolt AB,双方已宣布合作研发电池并设立合资公司,同时,大众汽车还表示会获得Northvolt AB约20%的股份。

  从逻辑上看,大众汽车如果入股国轩高科,为电气化战略在中国落地打好基础,也是合情合理的,有业内人士认为,在欧洲与Northvolt AB合建工厂之外,在中国拥有自己的电池工厂也是大众汽车电气化战略的关键一环。

  国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人兼总裁方建华对本报记者表示,中国是大众汽车最为重要的市场之一,也是电气化战略的市场重心,从欧洲进口电池到中国来显然不太现实。

  根据大众汽车的规划,集团将于2028年在全球交付2200万辆纯电动汽车,其中一半以上在中国制造,并且到2025年,集团在中国的电动汽车年销量要达到150万辆,对动力电池的需求将会达到75GWh——这是宁德时代2018年总装机量的四倍。

  另一方面,国轩高科是国内动力电池装机量排名前三的企业,方建华指出,尽管与宁德时代、比亚迪仍存在一定的差距,但国轩高科综合能力也不错。“有完整的体系,研发团队成熟,产业布局全面,产能也有一定储备。”

  有数据显示,国轩高科现有产能16GWh,规划产能达35GWh,基本可以满足大众汽车短期内的需求。

  “从跨国车企的进入路径上分析,还是很有可能的。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤也表示,跨国车企进入新能源汽车的路径是,等国内市场培育得差不多了,一下子切入进来,其中最主要的途径就是收购或战略购入相对成规模、技术上处于中高位置的企业,投资上游电池厂商也是一样的道理。

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00