加载中 ...
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

深圳光明区“满员复工”跑出加速度

2020-03-26 08:53:37 来源:新华网

  日前,在深圳光明科学城土建项目现场,工人们有序地进行垫层、底板浇筑作业。一派繁忙施工场景,让疫情带来的寒意逐渐褪去。2月23日,该项目正式复工,目前已实现“满员复工”。

  截至3月初,深圳光明区12707家工矿企业已复工12346家,复工率97.2%,其中规模以上企业复工率已达99%。全区310个工地已返岗总人数21049人,“满员复工”成效初显。

  给企业吃下“定心丸”

  高效复工复产的背后,是一系列惠企政策、指引体系的支持。记者了解到,光明区结合辖区企业实际情况精准施策,出台一系列惠企政策,同时推出政策指引。

  针对复工复产的中小企业面临的资金需求,光明区工信局出台《光明区疫情防控期间中小企业贷款贴息申请操作指引》,对符合条件的中小企业在疫情防控期间通过银行获得的新增贷款给予贴息支持。

  一家企业负责人汪先生表示,工信部门将区内主要商业银行的产品介绍、申请条件、所需资料、还款方式、年综合利率等资料进行梳理汇编,形成《金融“战疫”产品汇编》,为企业提供了全面充分的信息。

  3月3日,光明区在深圳全市率先印发《光明区企业复工复产保险补贴申请操作指引》。指引明确,对已购买“企业复工复产保险”,并在3月10日前全员复工的企业,最高给予50%保费补贴。指引的出台,给企业全力复工复产吃下一颗定心丸。

   专业特色服务队下沉一线

  随着复工复产工作的持续推进,光明区陆续组建起专业特色服务队下沉一线,下沉力量分工逐步精细化,助力高效复工复产。

  由发改部门联手工信、科创、人力资源部门组建的政策惠企服务队,活跃在各大园区。他们梳理政策干货,制成惠企表格,深入企业“一对一”开展政策宣讲,“点对点”上门服务,引导辖区符合条件的企业尽享优惠政策。

  在光明区百强企业,还有一支满员满产服务队。他们是由1名工信或科创部门干部+2名201团队干部组成的“专责3人小组”。他们主动帮助企业协调解决用工难、融资难、物资紧缺等问题,帮助企业打通上下游供应链,点对点对接企业用工需求,协助老员工返岗、新员工到岗。

  对于建筑工地,光明区成立3个建筑工地疫情防控指导组,组建8个安全生产督导组。两支队伍都已帮助工地解决相关问题100多个。

  搭建就业用工动态对接平台

  劳资匹配难、员工返岗难、企业招工难……一系列“缺人”难题使不少复工复产企业深受困扰。

  为纾缓复工企业阶段性“用工荒”困境,缓解因疫情影响阶段性空闲劳动力的压力,早在2月初,深圳市光明区就搭建了用工需求动态对接平台。企业可根据实际情况填报用工需求,区用工服务专员在线发布、全程一对一服务;求职者根据自身意向,在线填报就业意愿,平台在线匹配。

  光明区人力资源局相关负责人介绍,截至3月1日,已有506家企业发布35117个岗位需求,11318人次填报就业意愿,已促成4887人成功就业。

  深圳飞荣达公司职工王娜颖告诉记者,该区还推出了中小企业稳岗就业补贴、人力资源服务企业支持用工补贴等“政策礼包”。“机构个人介绍新员工奖励500元,包车接送员工按距离远近补贴300~600元,企业复工复产保险费最高补贴50万元等优惠政策,用工补贴还可直接在线申请。”记者 刘友婷


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00