加载中 ...
首页 > 外汇 > 货币专栏 > 正文

董明珠拟分红36亿 格力电器能完成6000亿营收计划吗

2019-02-21 09:55:20 来源:中国经济网

  分红36亿,启动“全员销售”的格力电器(45.480, 0.49, 1.09%)能完成6000亿营收计划吗?

  董明珠分红金额在2669万元左右。

  文|张译予

  因不分红而掀起轩然大波的格力电器(000651.SZ)在2019年再度开启分红计划。

  2月20日,格力电器公布2018年半年度权益分派方案。拟按格力电器总股本60.16亿股计,向全体股东每10股派发现金6元(含税),共计派发现金36.1亿元,余额转入以后年度分配。

  按照董明珠持有格力电器约4448.65万股计算,其分红金额在2669万元左右。

u=3086988289,1712049248&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  此前在格力电器1月16日召开的股东大会上,其董事长董明珠公布格力电器2018年业绩,称“格力电器税后净利润将在260亿以上”。然而,董明珠的公布赶在了格力电器发布业绩预告之前。虽然当日晚间,格力电器紧急披露业绩预告,预计2018年营收2000亿元-2010亿元,净利润260亿元-270亿元,净利润同比增长16%-21%。但仍然因违规信批收到了深交所关注函。

  除了提前信批引发外界关注之外,格力电器在2018年4月,其年报发布之时选择不分红的举动在当时也引发巨大争议。董明珠对此曾解释称,暂缓分红的目的是留存基金用于生产基地建设,智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业技术研发和市场推广。

  对于格力电器重启分红行为,资深家电行业分析师梁振鹏对界面新闻记者表示,2017年格力电器未进行分红,引发众多股东不满以及外界质疑,甚至使得其股价下跌,影响了上市公司形象,所以这次格力不再冒险。

  值得注意的是,在董明珠获得连任之时,其也定下了5年内内营收突破6000亿的计划,换言之,2023年,格力电器将向6000亿元的营收额发起冲击,相比起现在的2000亿元营收,格力在5年时间里,将要实现4000亿营收的增长。

  不知是否为了响应这一计划,在2019年春节前夕,格力电器启动了“全员销售”计划,有媒体报道称,格力电器全体员工每人背上了1万元的销售任务。不过有格力电器内部人士对界面新闻记者表示“其实真的没有销售任务,不知道每人一万元销售任务的说法从何而来。”

  对于格力启动全员销售计划,外界普遍认为是其业绩增长压力较大所致。事实上,受制于房地产宏观调控以及气候变化等多重影响,格力电器的业绩增幅水平或许会受到限制。

  业内人士对于格力这一做法并不看好。梁振鹏对界面新闻直言:“格力发起全员销售也实属无奈,但这一举动并不能改变格力电器大部分营收仍然是依靠空调这一单一产品销售的事实。空调行业有天花板,其市场也并非每年都旺盛增长。我认为格力电器5年内营收突破6000亿这一目标有些不切实际。”


“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00